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¿Cómo recomponer la base forrajera?

Los excesos hídricos en la región noroeste de Buenos Aires afectaron los recursos forrajeros, causando pérdidas completas de pasturas en implantación e imposibilitando la siembra de recursos de otoño-invierno para pastoreo.

Las dificultades se presentan de distintas maneras, desde inundaciones totales con suelos que aún permanecen bajo agua hasta suelos saturados con falta de piso y lotes con encharcamientos locales prolongados por ascenso de la napa. Además, gran parte de las reservas forrajeras se perdieron o no pudieron ser cosechadas, por lo que recomponer la oferta forrajera es crucial para la permanencia de los sistemas ganaderos en la región.

¿Cómo podemos hacerlo? Profesionales del INTA Villegas desarrollaron una serie de recomendaciones para distintos ambientes y situaciones.

EN AMBIENTES BAJOS

En suelos bajos son pocas las posibilidades de intervención debido a la permanencia del agua o a la cercanía de las napas a la superficie. En muchos de estos ambientes, luego de que el agua se retire habrá que evaluar presencia o no de peladales y exceso de sales en el suelo (se observan costras blancas en la superficie). Los niveles de sal estarán dados los valores de conductividades eléctricas del suelo. Si superan los 15-20 dS/m con napas cercanas a la superficie y la consecuente falta de “piso” lo recomendable es clausurar el lote y dejar que la vegetación se restablezca naturalmente, priorizando la generación de cobertura.

Si en los bajos al retirarse el agua la conductividad eléctrica es inferior a 15 dS/m y se genera una cobertura abundante de especies como “quínoa” o “salicornia”, entre otras, es posible pasar una desmalezadora (dejando el material remanente cubriendo el suelo) e intersembrar especies tolerantes, como por ejemplo agropiro alargado, en el próximo otoño.

Si en estos ambientes el suelo logra una abundante cobertura vegetal con especies como “pelo de chancho” o “gramón” puede controlarse la vegetación presente con herbicidas de acción total y sembrar en directa especies tolerantes en el próximo otoño. Agropiro alargado, Lotus tenuis y Festuca arundinacea son especies adecuadas.

Para todos los casos, debemos hacer lo posible para generar y mantener cobertura vegetal (viva y muerta). La cobertura contribuye a reducir la evaporación de agua y con ello disminuye el ascenso capilar de agua con alto contenido de sales solubles desde la profundidad del suelo.

EN AMBIENTES ALTOS

En lo que respecta a recursos perennes, en los casos donde no sea posible esperar al otoño siguiente se puede optar por siembras primaverales de pasturas. En este momento del año, si bien se pueden lograr buenas implantaciones, se debe saber que son siembras más riesgosas que las otoñales. Con el fin de disminuir riesgos, sembrar cuando las temperaturas comienzan a subir, tratando de no retrasar la siembra más allá de mediados de septiembre, siendo rigurosos con el control de malezas e insectos que, en esta época del año, tienen una importante presión sobre las pasturas.

Si para pasturas se elige la siembra primaveral debe prestarse especial atención al diagnóstico de cada situación, realizando análisis de suelos, evaluando profundidad y calidad de napa, para definir potencial riesgo de ascenso freático y salinización de suelos. En función de ello definir también especies a sembrar. Destinar pasturas base a alfalfa en lotes con bajo riesgo de encharcamiento (napa por debajo del metro de profundidad), suelos no salinizados (Conductividad eléctrica menor a 2 dS/m) y bien provistos de fósforo (más de 20 ppm). En suelos con excesivo riesgo de saturación (napas por encima del metro), pensar en especies alternativas (festuca, trébol rojo) realizando consociaciones de especies adaptadas a las condiciones predominantes.

En pasturas degradadas por encharcamiento, donde predominan gramíneas, se puede optar por la incorporación de especies leguminosas (intersiembras de primavera, entre agosto y mediados de septiembre) y/o la fertilización a la salida del invierno (desde agosto hasta septiembre) con nitrógeno, nutriente normalmente escaso en lotes que sufrieron algún tipo de exceso hídrico.

RECURSOS ANUALES Y RESERVAS

Diferir en pie el forraje que no se ha podido cosechar debido a la falta de piso por anegamiento permanente o temporal de los lotes es una de las alternativas. Asignarlo a la categoría que corresponda teniendo en cuenta la calidad del forraje a diferir y ajustar los desbalances proteicos-energéticos, en caso de que se requiera.

Antes de ejecutar cualquier formulación o de adquirir algún suplemento alimenticio extra es necesario evaluar la calidad de la reserva ya confeccionada. Las de mejor calidad se deben destinar a las categorías de mayor requerimiento. Es fundamental conocer la calidad de los forrajes conservados (henos y silajes) ya que tienen cualidades nutritivas muy diversas y cumplen roles metabólicos distintos en función del tipo de cultivo que se haya conservado. Existen herramientas que permiten evaluar la calidad a campo y en laboratorio, ambas nos dan una descripción exhaustiva de la composición química, proceso y conservación y valor nutricional de los forrajes conservados.

La utilización de silaje en autoconsumo podría ser una opción válida siempre y cuando se encuentren ubicados en lugares altos del establecimiento que permitan drenar los excesos de agua. En cualquier época del año podemos realizar un balance de la cantidad de heno y silaje, de acuerdo a la cantidad que se disponga, dosificar en el tiempo su utilización en función de la cantidad de animales y el consumo según las categorías. Estas son algunas recomendaciones que cada productor deberá adaptar a la realidad de su establecimiento.

Ramiro Bandera, Cecilia Sardiña y Marianela Diez, EEA INTA Villegas

Fuente: Revista Ganadería y Compromiso  (Septiembre) – IPCVA

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